quarta-feira, 6 de novembro de 2013

Bolo com Molho de Caramelo | Cake with Caramel Sauce

Depois de alguns dias ausente (maldita gripe!) regresso com algumas novidades que irei partilhar convosco ao longo dos próximos dias!

Para começar e tendo em conta que temos vivido dias algo aborrecidos (para aqueles que, como eu, não apreciam tantos dias seguidos de chuva), optei por um bolo bem reconfortante para combater esta tendência. É verdade que é um bolo algo calórico, mas também é verdade que se reunirmos a família ou amigos ao redor da mesa para saborearmos esta sugestão, por entre doçuras e conversas facilmente nos satisfazemos com uma ou duas fatias deste bolo.

Um bolo bastante simples, quer na massa, quer na cobertura! Optei pela receita base, inspirada no Livro da Nigella Lawson, para que cada um possa inspirar-se e acrescentar mais elementos à decoração, conforme o seu estado de espírito (sendo que uns frutos secos seriam uma óptima conjugação)!



Ingredientes | Ingredients:

- 225 gr de manteiga sem sal, muito macia;
- 125 gr de açúcar mascavado claro;
- 100 gr de açúcar branco fino;
- 4 ovos grandes;
- 225 gr de farinha;
- 1 colher de sopa de fermento;
- 2-4 colheres de sopa de natas;

- 250 gr de queijo mascapone;
- 160 ml de natas;
- 190 gr de açúcar branco fino;

- Topping de caramelo q.b.
- 225 gr unsalted butter, very soft;
- 125g light brown sugar;
- 100 gr caster sugar;
- 4 large eggs;
- 225 gr of flour;
- 1 tablespoon baking powder;
- 2-4 tablespoons of cream;

- 250 gr of mascapone cheese ;
- 160 ml cream;
- 190 gr caster sugar;

- caramel topping qs.

Modo de Preparação | Preparation Method:

Pré-aquecemos o forno a 190ºC e untamos e forramos uma forma redonda com papel vegetal.

Começamos por bater a manteiga com o açúcar mascavado e o açúcar branco fino até obtermos uma mistura bastante homogénea. Adicionamos os ovos um-a-um, batendo muito bem entre cada adição. Peneiramos a farinha intercalada com o fermento, mexendo sempre até incorporar. À parte batemos muito bem as natas antes de incorporarmos suavemente na massa do bolo.

Levamos o bolo ao forno por aproximadamente 35 minutos ou até se descolar das paredes da forma (vamos acompanhando a cozedura com um palito).
Desligamos o forno, mantemos o bolo no interior por mais 4/5 minutos e depois de retiramos deixamos repousar algum tempo na forma, antes de o deixarmos arrefecer completamente sobre uma grelha.


Entretanto, para o creme apenas é necessário juntarmos muito bem todos os ingredientes até obtermos uma mistura homogénea.



Preheat oven to 190 º C.
Start by beating the butter with brown sugar and caster sugar until the mixture is fairly homogeneous. Add the eggs one-on-one, beating well between each addition. Sift the flour and baking powder interspersed with stirring constantly until incorporated. Aside beat the cream well before entering gently into cake batter.

Take the cake in the oven for approximately 35 minutes or until peel off the walls of the form (we watching cooking with a toothpick).
Turn off the oven, keep the cake inside for another 4/5 minutes after removing let stand a while before leaving to cool completely on a wire rack.
For the cream is only required piecing together well all ingredients to obtain a homogeneous mixture.


Divirtam-se na Cozinha!

O Chef,
Malhadinho.

2 comentários: